domingo, 9 de marzo de 2014

Ensalada de quinoa con salmon ahumado

Parece que aquí en Galicia la lluvia nos ha dado una tregua,para ello hoy os enseñare a preparar una riquisima y refrescante ensalada. El ingrediente principal para mi aquí es la quinoa, un pseudocereal aunque poco conocido por desgracia,muy sabroso y  rico en proteinas, hierro y vitaminas.Se cultiva en sudamerica, principalmente en los Andes donde lo consumen en todos sus estados: grano,copos,harina, siropes. También os diré que aunque muchos no hayáis oído hablar de la quinoa, es muy habitual encontrarla en platos de la alta cocina, chefs como Andoni Luis Aduriz(restaurante Mugaritz) o Rodrigo de la Calle (Hotel Villa Magna) llevan años cocinandola.


Ensalada de quinoa y salmón ahumado

Ingredientes:


  • 60 gramos de quinoa real ( yo use la que viene mezcla blanca, roja y negra) 
  • 40 gramos de salmón ahumado
  • 30 gramos de tomate
  • 15 gramos de cebolla 
  • 10 gramos de mango
  • 10 gramos de aguacate
  • Jugo de un limón
  • Jenjibre fresco
  • Hojas de cilantro fresco
  • Hojas de lechuga
  • Dos cucharadas de Aceite de oliva Virgen extra
  • Sal fina ( yo use sal del Himalaya) 

 Preparación:


Lo primero  será cocer la quinoa,ponemos en un cazo el doble de agua que de grano, cuando el agua comience a hervir, añadimos la quinoa (previamente lavada) y una pizca de sal.Poco a poco la quinoa irá absorbiendo el agua y así en unos 15 minutos la tendremos cocida. La ponemos en un colador y la enfriamos bajo un chorro de agua fría.
ingredientes

Mientras se cuece la quinoa iremos cortando el resto de ingredientes en juliana(a tiras): el salmón ahumado,el tomate,la cebolla,el mango y el aguacate.Para la vinagreta iremos ponemos en un bowl: dos cucharadas de aceite oliva, el zumo de limón,una pizca de sal, el cilantro bien picado y un poco de jenjibre fresco rallado, mezclamos bien y reservamos.
Ahora solo nos queda presentar nuestras ensaladas.En esta ocasión escogí unos vasos de copa ancha ya que me pareció que quedaban muy vistosos, pero vosotros podéis servirlo donde os apetezca. Poner la quinoa cocida en la base, encima el salmón con todas las verduritas, unas hojitas de lechuga y rociamos con la vinagreta en el último momento.


Aora recuerdo que con el tomate lo que hice fue sacarle las semillas con cuidado para ponerlas como decoración, la verdad es que son lo más sabroso del tomate, para mi essin duda  "el caviar vegetal".

Es una ensalada ideal tanto para sorpreder a tus amigos como para llevarte a modo de picnic al campo o a la playa y disfrutar del sol y el buen tiempo.

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